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Cultivo de café em latossolo vermelho-amarelo da região de Batatais, SP Bragantia
Lazzarini,Walter; Morais,Ferdinando Roberto Pupo de; Cervellini,Genésio da Silva; Toledo,Sérgio Vasco de; Figueiredo,Joaquim Ignácio de; Reis,Antônio Junqueira; Conagin,Armando; Franco,Coaracy Morais.
São relatados os resultados de um experimento com cafeelros em latossolo vermelho-amarelo (terra de campo cerrado) de baixíssima fertilidade natural e considerado, na ocasião, como impróprio para as atividades agrícolas normais. Foram comparados sete tratamentos de adubação, sendo três à base de estéreo e quatro à base de fertilizantes exclusivamente químicos, além de um controle não adubado. Foram efetuadas observações sobre o efeito dos vários tratamentos sobre o crescimento e o estado nutritional dos cafeelros em relação com a ocorrência de sintomas de carência de vários elementos. A análise das produções obtidas durante o período 1960/69 revelou que o emprego de adubações exclusivamente químicas em presença de calcário e micronutrientes foi superior ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1975 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051975000100014
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Fontes e doses de nitrogênio na adubação química do cafeeiro em latossolo roxo e podzólico vermelho-amarelo orto Bragantia
Moraes,Ferdinando Roberto Pupo de; Lazzarini,Walter; Cervellini,Genesio da Silva; Toledo,Sergio Vasco de; Moraes,Mario Vieira de; Reis,Antonio Junqueira; Rocha,Túlio Ribeiro; Conagin,Armando.
Uréia, sulfato de amônio, salitre-do-chile e Nitrocálcio, nas doses de 75, 150, 225 e 300kg de nitrogênio por hectare, foram aplicados em experimentos com café Mundo-Novo, instalados em Latossolo Roxo da região de Ribeirão Preto e em Podzólico Vermelho- Amarelo orto da região de Mococa (SP). As produções foram crescentes com os aumentos de nitrogênio aplicado, sendo que as respostas para suas maiores quantidades foram maiores no Podzólico Vermelho-Amarelo orto. O sulfato de amônio, o Nitrocálcio e a uréia mostraram-se superiores ao salitre-do-chile no Podzólico Vermelho-Amarelo orto, apesar de a uréia não apresentar diferenças significativas relativamente ao salitre-do-chile. Em Latossolo Roxo, conquanto houvesse a mesma tendência, as diferenças não foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Adubação; Fertilizantes; Nitrogênio (N); Uréia; Sulfato de amônio; Salitre-do-chile; Nitrocálcio; Doses; Fracionamento; Parcelamento.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100001
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Influência dos grãos deteriorados ("tipo") sobre a qualidade da "bebida" de café Bragantia
Lazzarini,Walter; Moraes,Ferdinando Roberto Pupo de.
Neste trabalho foi estudada a hipótese de que os grãos de café deteriorados - parcial ou totalmente - existentes normalmente no café beneficiado, pudessem ocasionar desvalorização na qualidade da BEBIDA além do natural rebaixamento do TIPO. Em amostras de café de diversas procedências foi constatado que há acentuada influência dos grãos deteriorados na qualidade da bebida. Cafés isentos de grãos deteriorados foram classificados como de bebida estritamente mole ou mole tornando-se de bebida dura quando nesse mesmo café se encontrou elevada quantidade daqueles grãos. Com menores proporções de grãos deteriorados eram obtidas bebidas de classificação intermediária. Para os cafés de bebida Rio não houve variação na classificação: as amostras com ou sem grãos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1958 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051958000100007
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Manutenção de cafèzal com adubação exclusivamente mineral Bragantia
Franco,Coaracy M.; Lazzarini,Walter; Conagin,Armando; Reis,A. Junqueira; Moraes,Ferdinando R. Pupo de.
O presente estudo foi executado com o objetivo de pesquisar a possibilidade de aumentar a produtividade de cafèzais velhos, sem emprêgo de matéria orgânica trazida de fora. Foram estudados N, P, K, micronutrientes (zinco, cobre e boro) e adubação verde. Utilizou-se um delineamento fatorial 3² X 2², em blocos de 18 canteiros com nove plantas cada um, com bordadura de uma planta entre os canteiros. O ensaio foi instalado na Estação Experimental de Ribeirão Prêto, em um cafèzal com mais de 40 anos de idade, em terra-roxa-legítima, e cuja produção média nos quatro anos anteriores foi de 24 sacos de café em côco por mil pés. Obteve-se grande aumento de produção com o emprêgo de nitrogênio, devido não só às quantidades aplicados, mais elevadas do que as até...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1960 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051960000100033
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